Olá pessoal!
Vamos continuar nossa conversa sobre alimentos funcionais?
Somente
a partir dos anos 80 é que se iniciou a observação sobre uma fração do amido
que escapava da digestão no intestino delgado e chegava ao colon onde servia de
substrato para a microbiota intestinal. A esta fração foi dado o nome de
amido resistente.
Desde
então, observou-se que determinados efeitos fisiológicos, antes atribuídos às
fibras alimentares, poderiam também ser atribuídos ao amido resistente.
Amido
resistente pode ser definido como um carboidrato complexo que não é digerido
nem absorvido no intestino delgado. No entanto, pode ser fermentado no
intestino grosso. É semelhante às fibras insolúveis e previne a constipação
intestinal (e doenças associadas) por aumentar o bolo fecal e reduzir o
esvaziamento gástrico. Por não ser facilmente digerido, ele passa pelo estômago
e pelo intestino delgado e então se deposita no cólon.
Lentilha |
Lá
chegando o amido e atacado por bactérias (da mesma forma que atacam as fibras)
produzindo butirato: um ácido graxo de cadeia curta com qualidades anti-câncer.
Pode ser considerado um alimento funcional e por contribuir com a saúde do
trato digestivo ele pode ser classificado como um prebiótico. Também apresenta
uma ação simbiótica, ou seja, atua de forma harmônica e positiva com
a microbiota intestinal. Ao adicionarmos pequenas porções de amido
resistente às nossas refeições isto acarreta uma diminuição das
calorias ingeridas em até 10%.
Prebiotico: utilizada como alimento pelas bactérias benéficas (pro bióticos)
presentes no nosso intestino.
Probiótico é uma palavra que vem do grego e
significa pró-vida. Pode ser definido como organismos vivos que ingeridos em
determinado número produzem efeitos benéficos ao seu hospedeiro. Estão
presentes na nossa microbiota intestinal.
Feijões |
Estudos
realizados por pesquisadores da University
of Surrey e Imperial College London mostram que eles atuam
na regulação do metabolismo do apetite e também diminuem a resposta insulínica
pós prandial. Os estudos sugeriram que uma quantidade de 48 gramas/dia seria o
indicado para administrar a síndrome metabólica e o apetite.
Beta Glucanas: Estudos divulgados
pela American Diabetis Association
demostram que o consumo de refeições com alto teor de amido resistente ou β-
glucana diminui o pico de insulina e concentração de glicose plasmática.
Arroz |
A
redução da resposta glicêmica foi aumentada com a combinação dos dois elementos
amido resistente e fibras solúveis. Os consumos de alimentos contendo moderadas
quantidades destas fibras podem auxiliar no metabolismo da glicose tanto em
mulheres normais quanto as que estão com sobrepeso.
β-
glucana: fibra alimentar (solúvel) que auxilia na redução da absorção de
colesterol. Possui também efeito sobre a degradação do amido e carboidrato
disponível e conseqüentemente, sobre o índice glicêmico dos alimentos
ingeridos. Sua ingestão é indicada com o objetivo de modular a glicemia e a
necessidade de insulina, no tratamento da obesidade, doenças cardiovasculares e
do diabetes.
Leguminosas
Lentilhas |
Outros
estudos realizados por cientistas a University
of Illinois demonstram que as leguminosas contêm elevadas
quantidades de fibras e de amido resistente, quando comparados aos cereais, à
farinha e aos produtos a base de grãos.
Banana verde |
George C. Fahey Jr, organizador do
estudo comenta que Sempre pensamos nas leguminosas devido a sua proteína o que
está correto. Mas alem da proteína, elas nos fornecem fibras e amido
resistente, propiciando uma boa nutrição.
Cevada |
Foram
estudados 29 alimentos, destes, 7 variedades de leguminosas possuíam a mais
alta quantidade de ambas: fibras e amido resistente. Foram encontradas 43% de
fibras totais no feijão preto, destas, 63% são de amido resistente. Cereais
como cevadas e milho também contem boas quantidades de amido resistente, mas as
quantidades de fibras são inferiores. O exaustivo processamento pelos quais os
grãos passam para poderem ser transformados em farinha reduz muito seu amido
resistente baixando a menos de 2% no arroz em detrimento de 15% da aveia
integral a atingir o colón.
Batata cozida |
Para
se ter o beneficio do amido resistente, devemos ingerir os produtos baseados em
grãos e leguminosas os quais foram moderadamente cozidos (não exagerando no
cozimento). Dessa forma nos conseguimos uma boa quantidade de amido resistente
e muitas fibras para alimentar as colônias intestinais.
Digestão dos amidos:
Milho |
Com
relação à velocidade em que podem ser digerido pode-se dizer que existem 3
grupos de amidos. Os que são digeridos: rapidamente (cerca de 20 minutos), os
que são lentamente digeridos (entre 20 e 120 minutos) e ainda o amido
resistente (que não será digerido e sim processado pelas bactérias do intestino).
Em
quais alimentos podemos encontrar o amido resistente e as B-glucanas:
Além
das leguminosas já citadas anteriormente (lentilhas, feijões, grão de bico,
etc), o amido resistente pode ser obtido através do arroz e batatas cozidos de
véspera (no dia anterior). Também a banana verde, milho, cevada possuem este
tipo de amido.
As
β- glucanas estão presentes principalmente na aveia, na cevada e em
certos tipos de cogumelos.
Lembro que é muito importante não
fazer a automedicação ou a escolha de alimentos sem uma orientação de um médico
ou de uma nutricionista.
Desejo às minhas leitoras uma
semana repleta de muita paz!!
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